Криоконсервация семенного материала лекарственных растений - Ишмуратова, М.Ю.; Тлеукенова, С.У.; Гаврилькова, Е.А.; Рамазанов, А.К.; Мусина, Р.Т. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Монография посвящена итогам исследования особенностей криоконсервации семен-ного материала лекарственных растений. Семенной материал лекарственных растений при хранении в традиционных условиях при низких положительных или незначительных отрицательных температурах быстро теряет свою всхожесть, что является малоэффективным для сохранения посевных качеств. В рамках исследований оптимизированы оптимальные тары для хранения семенного материала при температуре сжиженного азота, условия замораживания и оттаивания образцов, определена роль криопротекторов и некоторых физических и химических методов активации прорастания семян после депонирования в жидком азоте. Издание будет представлять интерес для специалистов-ботаников, интродукторов, се-меноводов, специалистов сельского хозяйства, сотрудников особо охраняемых природных территорий, студентов и преподавателей вузов и колледжей биологических, фармацевтических и сельскохозяйственных направлений.