Гендерный фактор в Древнем мире: античность - Горовой, В.В. (KSU Publ., 2018)
Современность и новейшая история с XIX в. сориентированы на социально-экономические и соци- ально-политические события и факты. Однако в ХХ в. большое значение приобретает фактор, кото- рый историками-позитивистами прежних времен не учитывался. Данным фактором, являющим собой принцип гендерной дополнительности и включение в историю потенциала женского пола, является фактор гендерного ожидания. Однако не только в плане социально-экономической и политической истории данный фактор присутствовал в Древнем мире. Поэтому автор данной статьи доказывает его присутствие в античности, используя материалы источников как исторического, так и мифологиче- ски-религиозного содержания. С точки зрения автора, данное доказательство ориентирует научное исследование и на признание движущей роли фактора гендерного ожидания в античной Греции и Древнем Риме. Это доказательство предваряет переход от равенства мужчин и женщин в гендерном плане, доказанном на материале Древней Греции, к развитию предварительных тенденций региональ- ной и мировой безопасности (античный мир), развивающийся исторически.
Ежелгі дəуірдегі гендер факторы: антикалық кезең
The gender factor in ancient world: antiquity
Keywords: античность; Древний мир; гендерное ожидание; женские и мужские союзы; полис; Древний Рим; весталки; безопасность