Типология и генезис циркульных знаков петроглифов Кайракколь и Аксу - Ильдеряков, Н.Н.; Ярыгин, С.А.; Ганиева, А.С. (Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті КЕАҚ баспасы, 2023)
Петроглифы Кайракколь и Аксу входят в группу памятников археологического комплекса Таусамалы, расположенного в Аксуском районе Жетысуской области. В составе комплекса зафиксированы три могильника и поселение раннего железного века, одиночные и небольшие группы курганов, которые предварительно датированы эпохой Средневековья, и скопления разновременных петроглифов. Па- мятники занимают территорию от окраин поселка Таусамалы и восточных склонов гор Каракунгей до восточной оконечности плато Суук в горах Кайракколь. Исследование комплекса началось в 2019 го- ду с аварийных раскопок сотрудниками ТОО «Археологическая экспедиция» на кургане, содержащем погребение пазырыкского типа, впоследствии включенном в состав крупного могильника Таусамалы. Уникальные материалы, полученные в ходе этой работы, позволили продолжить изучение памятника. С 2020 года ТОО «Археологическая экспедиция» и Жетысуское областное управление по охране и использованию историко-культурного наследия проводят совместные и планомерные исследования на вновь обнаруженном могильнике и в его окрестностях. В 2022 году на археологическом комплексе приступил к работе таусамальский отряд Института археологии им. А.Х. Маргулана. В результате проведенной археологической разведки выявлены новые памятники, скопления петроглифов, среди которых отмечается коллекция циркульных знаков. Полученные в 2022 году данные позволили ус- пешно выполнить первоначальную попытку их систематизации. Публикуемая коллекция включает 25 циркульных знаков с пяти крупных скоплений петроглифов. В работе учтены характеристики как са- мих изображений, так и их пространственное и топографическое положение. На основе выделенных параметров построена первичная типология и осуществлена попытка анализа генезиса циркульных изображений. Составлены визуализированные комбинации исходных и производных групп изображе- ний. В результате проведенного исследования знаки разделены на два основных вида — собственно циркульные и очковидные наскальные изображения. Каждый вид изображений с учетом фиксируе- мых характеристик разбит на три группы. В список выделенных циркульных знаков входят изображе- ния замкнутых рогов животных, схематичные очертания колесниц, лунно-солярные и тамгообразные знаки.
Қайраккөл жəне Ақсу петроглифтеріндегі циркульдік белгілердің типологиясы мен генезисі
Typology and genesis of circular signs of the Kairakkol and Aksu petroglyphs
Keywords: археологический комплекс; петроглифы; циркульные знаки; типология; Таусамалы; Восточное Жетысу