Реализация принципа модульного построения образовательной программы профессиональной подготовки учителя начальных классов в условиях обновления содержания образования - Одинцова, С.А.; Гаркуша, К.Г. (Изд-во КарГУ, 2019)
Необходимость разработки новых образовательных программ обусловлена современными требованиями к подготовке учителя начальных классов, отвечающего социальному заказу и потребностям рынка труда. В статье раскрыта сущность модульного принципа построения образовательной программы, который позволяет обеспечить гибкость и свободу выбора учебного контента на основе сочетания инвариантной (обязательной) и вариативной (по выбору) части изучаемых дисциплин. Раскрыты основные трудовые функции будущего учителя начальных классов. Авторы выделяют и дают характеристику видам профессиональной деятельности учителя начальных классов (конструктивная, коммуникативная, организационно-управленческая, диагностическая, творческая, исследовательская). В аспекте совершенствования профессиональной подготовки учителя начальных классов в КарГУ им. Е.А. Букетова разработана новая образовательная программа специальности 5В010200 — «Педагогика и методика начального обучения», построенная по модульному принципу в контексте обновления содержания образования. В программу входят организационно- методические модули: общественно-политический; естественно-гуманитарный; профессионально-языковой; педагогический; профессиональный; методика преподавания образовательных областей в контексте обновления содержание среднего образования; технология активного и интерактивного обучения; теория и практика обучения навыкам речевой деятельности; дополнительные виды обучения; итоговая аттестация.
Білім мазмұнын жаңарту жағдайында бастауыш сынып мұғалімін кəсіби даярлау білім беру бағдарламасын модульдік құру принципін іске асыру
The implementation of modular construction principle of the educational program in primary school teachers’ vocational training in the context of educational content updating
Keywords: учитель начальных классов; профессиональная подготовка учителя; виды профессиональной деятельности учителя начальных классов; обновление содержания образования; высшее образование; учебный процесс вуза; инновационные технологии в образовании; модуль; модульное обучение; образовательная программа специальности; модульный принцип построения образовательной программы; подготовка бакалавра; профессиональные компетенции