Споры о прекращении права на земельные участки: обзор судебной практики - Назаралиева, А.Б.; Ниязова, А.Н. (Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті КЕАҚ баспасы, 2023)
Статья посвящена исследованию круга вопросов, возникающих в судебной практике по земельным спорам. Судебные тяжбы, возникшие из земельных правоотношений, занимают немалое место среди разбирательств в судах Кыргызской Республики. В этой связи представляется важным провести ана- лиз и систематизацию существующей практики в указанной области. Особый интерес вызывают про- блемы, возникающие при изъятии и выкупе земельных участков, в том числе для государственных и общественных нужд. Авторы данного исследования предприняли попытку изучить указанные выше вопросы, привести примеры представляющих интерес судебных кейсов, а также предложили возмож- ные пути усовершенствования норм законодательства в данной сфере. В рамках настоящего исследо- вания были использованы как общенаучные методы, так и специально-правовые, такие как формаль- но-юридический и сравнительно-правовой. Несомненно, вопросы прекращения права на земельные участки, в том числе и на территории Кыргызской Республики, являются актуальными с точки зрения теоретического исследования, имея при этом значимость практического характера. Проведение анали- за и статистики рассмотренных гражданских, экономических и административных дел, в особенности связанных с земельно-правовыми вопросами, осуществляемых на постоянной основе, содействовало бы информированности и правовой грамотности сторон для правильного и юридически выверенного обращения в суд.
Жер учаскесіне құқықтың тоқтатылуы туралы даулар: сот практикасына шолу
Disputes on the termination of the right to land plots: a review of judicial practice
Keywords: право на земельный участок; право собственности; прекращение права на земельный участок; земельный участок; земельный спор; выкуп земельного участка; изъятие; судебная практика; вещные права; сделки