Стратегический вектор развития мукомольно-крупяной промышленности Казахстана - Мизанбекова, С.К.; Нурманбекова, Г.К. (Изд-во КарГУ, 2019)
В статье рассмотрены особенности функционирования отечественной мукомольно-крупяной промышленности, в которой наблюдается развитие интегрированных объединений, основой которых является завершенный технологический цикл производства продукции переработки зерна. Деятельность таких предприятий зависит от материального, финансового, информационного обеспечения, и новая форма хозяйствования открывает возможности реализации конкурентных преимуществ мукомольно-крупяной отрасли. Экономическое значение ее определяется способностью удовлетворить потребности хлебопекарной, макаронной, кондитерской, спиртовой и комбикормовой промышленности. Обеспеченность в продуктах переработки зерновых культур является одной из важнейших задач государственной структурной политики, находит отражение в государственных и целевых комплексных программах. Решение задач направлено на обеспечение физической и экономической доступности для широкого слоя населения продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте. В статье отражены интеграционные процессы в отрасли, не проявляющие потенциал из-за функций механизма, определяющие производственно-экономические отношения предприятий, при этом выявляется и недостаточность мер государственной поддержки перерабатывающих предприятий. Существует необходимость в формировании благоприятного климата хозяйствования для эффективного использования конкурентных преимуществ отрасли. Отмечено, что в мукомольном подкомплексе рост производственных мощностей осуществлялся в основном за счет малых, модульных, не требующих больших капиталовложений мельниц. Следует отметить, что в сложившихся условиях решение первоочередных задач сводится к бесперебойному обеспечению перерабатывающих производств основным сырьем — зерновыми культурами.
Қазақстанның ұн-жарма өнеркəсібі дамуының стратегиялық векторы
Strategic development vector of the flour-milling and cereal industry of Kazakhstan
Keywords: мукомольно-крупяная промышленность; мука; крупа; питание; мощность; интеграция; меры; регионы; условия; сырье; механизм; конкурентоспособность; переработка; спрос