Комплексообразующие реагенты-модификаторы и их влияние на флотацию - Акимбекова, Б.; Карилхан, А.; Балпанова, Н.Ж. (KSU Publ., 2017)
В статье рассмотрена взаимосвязь между структурой органических и неорганических соединений, их адсорбируемостью на поверхности минералов и флотационными свойствами сульфидных минералов. Для изучения влияния структуры флотационных реагентов на флотацию сульфидных минералов по- добраны неорганические и органические соединения с несколькими полярными группами в молекуле. Флотационные исследования по изучению влияния реагентов с несколькими гетерополярными груп- пами проводились на минералах (галенит, халькозин) Жезказганского месторождения. Исследования с чистыми минералами проводили в трубке Халимонда. Были исследованы влияния органических со- единений, содержащих в молекуле одновременно ОН–, СОО– и SO3 2– группы. Органические соедине- ния, содержащие в молекуле несколько реакционноспособных групп, обладают большей ковалентной связью, участвуют в образовании комплекса с катионами металлов меди свинца в зависимости от зна- чения рН среды. В качестве исследуемых реагентов были использованы сульфосалициловая кислота, ализаринсульфонат натрия, тиосульфат натрия, образующие внутрикомплексные соединения с катио- нами металла. В результате исследований установлено, что при флотации галенита и халькозина с ализаринсульфонатом и тиосульфатом натрия в щелочной среде извлечение халькозина снижается, а галенита повышается. Механизм действия реагентов на поверхность минералов подтвердили экстрак- ционно-спектрофотометрическим и дифференциально-термическим анализом в сочетании с термо- гравиметрическим. Различие в составе поверхностных соединений минералов создает условия для их селективной флотации. В результате исследований доказано, что флотационные реагенты, содержа- щие в молекуле несколько анионных групп, усиливают гидрофилизацию поверхности минерала и способствуют повышению селективной флотации минералов.
Комплексқұрайтын реагенттер-модификаторлар жəне олардың флотацияға əсері
Influence of complexing agents on the flotation of sulfide minerals
Keywords: комплексообразующий реагент; галенит; халькозин; селективная флотация; извлечение; гидрофобизация; гидрофилизация; сера