Управление снижением аварийности и травматизма на шахтах Казахстана на основе устранения производственных конфликтов - Иманбекова, А.М. (Изд-во КарГУ., 2013)
В статье рассматриваются мировые тенденции развития угольной промышленности. Проанализирова- ны состояние и перспективы развития угольной отрасли в Казахстане. Автором подчеркнуто, что об- становка в отечественной угольной промышленности в вопросах охраны труда и промышленной безопасности далека от благополучной. Указаны источники опасности для человека, присущие пред- приятиям с подземной разработкой угольных месторождений. Дана характеристика типов производ- ственных конфликтов на шахтах Карагандинского бассейна. Предложен механизм снижения травма- тизма и аварийности на угольных предприятиях путем выявления и устранения производственных конфликтов.
Reduction control accidents and injuriesmines in Kazakhstan through the removal of industrial disputes
Keywords: тенденции; производство; уголь; отрасль; опасность; безопасность; охрана труда; управление; производственные конфликты; система обеспечения безопасности производства; «дефект» связи