Новая парадигма управления жилищно-коммунальным комплексом в Российской Федерации - Балалова, Е.И.; Рибокене, Е.В.; Маковецкий, М.Ю. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2022)
в статье раскрываются проблемы государственного управления жилищнокоммунальным хозяйством в условиях цифровой трансформации экономики, а также перспективы модернизации коммунального комплекса Российской Федерации. В контексте цифровой трансформации экономики авторами выделены такие направления в стратегии развития ЖКХ РФ, как стимулирование развития энергосервисных контрактов; разработка цифровой базы технического учета жилищного фонда и единой электронной базы собственников; установление системы контроля и мониторинга за качеством услуг по всем направлениям ЖКХ; проведение инвентаризации и актуализация рыночной стоимости имущества, что позволит улучшить позиции предприятий отрасли в сделках по финансированию (предоставление имущества в залог); переход на долгосрочную модель ценообразования для возможности планирования и реализации долгосрочных инфраструктурных проектов и другие. Авторами определена специфика управления эксплуатацией жилого фонда; динамика потребительских тарифов на услуги ЖКХ за период прошедших семи лет; дана оценка расходам консолидированного бюджета Российской Федерации на жилищно-коммунальноe хозяйство по данным Федерального казначейства; определена динамика деятельности предприятий ЖКХ. В результате проведенной оценки отрасли ЖКХ и благоустройства выделены отличительные черты управления жилищнокоммунальным комплексом в Российской Федерации. Итогом исследования по обозначенной проблематике стало определение основных направлений повышения эффективности работы отрасли.
Keywords: цифровая трансформация экономики; экономика цифрового и инклюзивного развития; жилищно-коммунальное хозяйство; государственное управление жилищно-коммунальным хозяйством; оборот рынка жилищно-коммунального хозяйства; энергосервисные контракты; цифровая база технического учета жилищного фонда; единая электронная база собственников