Правовые формы установления платежной и накопительной денежных функций - Проскурина, К.Ю. (Изд-во КарУ., 2021)
Предметом настоящего научного исследования являются правовые формы установления двух денеж- ных функций: платежной и накопительной. На современном этапе развития правового регулирования денежной системы Республики Казахстан платежная денежная функция наиболее полно, по сравне- нию с прочими экономическими денежными функциями, отражена в законодательстве РК. Наоборот, правовые формы установления накопительной денежной функции в действующем законодательстве встречаются как бы «между строк» или закреплены косвенно, что вызывает необходимость их специ- ального поиска и толкования. Автором настоящей работы приведены не только авторские определе- ния предлагаемым терминам, но и установлена разница в таких значимых для современной экономики понятиях, как «платежное средство», «законное платежное средство», «единственное законное пла- тежное средство» и «незаконное платежное средство». В свете появления и внедрения в рыночную экономику «частных» (негосударственных) денег, появления криптовалюты и необходимости опреде- ления их правового положения, установление такого теоретического разграничения представляется весьма актуальным. По результатам исследования сделаны выводы и даны рекомендации по совер- шенствованию действующего законодательства. Методологию данной научной работы составили аналитический, системный, сравнительный, формально-юридический методы. Помимо прочего, тео- ретической основой исследования явились труды ученых в области финансового и гражданского пра- ва как Республики Казахстан, так и Российской Федерации. А с тем учетом, что деньги являются эко- номико-правовой категорией, автором также были изучены и применены труды ученых-экономистов. Результаты, полученные в ходе проведения настоящего исследования, могут быть использованы при написании научных и практических работ в этой области права, системного толкования норм права, регулирующих товарно-денежные отношения, а также для целей совершенствования действующего законодательства Республики Казахстан.
Төлем жəне жинақтау ақша функцияларын белгілеудің құқықтық нысандары
The legal forms of establishing payment and accumulative monetary functions
Keywords: деньги; денежное обращение; денежные функции; национальная валюта; иностранная валюта; средство платежа; средство накопления