Оценка образования как фактор развития креативной экономики: маркетинговый аспект - Петренко, Е.С.; Королева, А.А. (Изд-во КарГУ., 2019)
Статья посвящена вопросам уровня образования в условиях креативной экономики. Креативная эко- номика — экономика идей, которые могут быть созданы креативным классом. Показано, что сфера образования в большей мере должна быть направлена на формирование креативного класса, способ- ного зарабатывать на новых идеях. Отсутствие креативного класса — основная причина кризиса эко- номики. Креативность больше всего процветает в уникальной социальной среде — в среде, достаточ- но стабильной для непрерывной работы, но которой свойственны также разнообразие и широта мыш- ления. Авторами проведен сравнительный анализ состояния и креативного потенциала образования г. Караганды на основе результатов опроса молодежи. Они считают, что позиция данной аудитории в наибольшей степени отражает готовность города к формированию креативной предпринимательской среды как части инновационной экономики. Исследование основано на применении таких статистиче- ских методов, как группировка, бесповторная серийная выборка. В статье выявлены основные про- блемы и факторы развития креативных специалистов. Сделан вывод о том, что креативная экономика будет существовать в том случае, если будет креативное образование. Результаты проведенного ис- следования могут быть использованы при разработке программы развития высшего образования в стране.
Білім беруді шығармашылық экономиканы дамыту факторы ретінде бағалау: маркетингтік аспект
Evaluation of education as a factor in the development of the creative economy: marketing aspect
Keywords: креативная экономика; инновации; либеральное образование; креативная предпринимательская среда; опрос молодежи