Искусственный интеллект как часть цифровизации электротранспортного и сельскохозяйственного машиностроения в казахстанском и международном праве в перспективе - Сарсембаев, М.А.; Каражан, Б.С. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2023)
Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы показать всемирную и внутригосударственную актуальность в современное время такого феноменального явления, как искусственный интеллект. Он, в известной мере, может заменить человека, отвечая человеческой речью в качестве оператора на за- данные ему вопросы; выполнять производственные действия на промышленных, машиностроитель- ных заводах; участвовать в производстве электромобильных, беспилотных автомобилей и сельскохо- зяйственной техники; водить беспилотные автомашины, трактора, комбайны. Искусственный интел- лект уже внедряется в производственные процессы заводов транспортного и сельскохозяйственного машиностроения Республики Казахстан. В перспективе технологии искусственного интеллекта будут использоваться в большом объеме во всех сферах общественной жизни Казахстана, в том числе во всех отраслях машиностроения. Внедрению этих технологий в нашей стране будут содействовать предлагаемые и анализируемые авторами законодательные акты Республики Казахстан. Кроме того, этому же процессу будут способствовать международные и международно-правовые документы (в том числе предлагаемые авторами) по вопросам использования и развития искусственного интеллек- та. В настоящей статье раскрыты преимущества искусственного интеллекта, показана его полезность для людей, стран, мирового сообщества и предложены способы ограничения механизмов искусствен- ного интеллекта в случае выхода их из-под контроля человека.
Жасанды интеллект электр көлігі мен ауыл шаруашылық техникасын цифрландырудың бөлігі ретінде келешекте қазақстандық және халықаралық құқықта
Artificial intelligence as part of digitalization of electric transport and agricultural engineering in the Kazakhstan and international law in the future
Keywords: искусственный интеллект; цифровизация; электротранспортное машиностроение; казахстанское право; международное право; цифровой кодекс; закон; конвенция; сельскохозяйственное машиностроение