Ұлы Отан соғысынан кейінгі Қазақстан ауыл шаруашылығындағы қарама-қайшылықтар мəселесі - Жұмашев, Р.М.; Ахметова, Г.А. (ҚарМУ басп., 2012)
В статье проанализированы аграрная политика советского государства в послевоенный период в целом, проблемы последствий освоения целинных и залежных земель, исследование которых, в частности, требует применения новой исторической методологии, вплоть до настоящего времени, находящейся на стадии своего формирования. Авторы подчеркивают, что многие сегодняшние проблемы и противоречия, стоящие перед республикой, уходят своими корнями в общую историю народов СССР. В статье отмечена значимость решения аграрных проблем для современного Казахстана, предпринята попытка исследования аграрного развития республики в послевоенный период, основывающегося на комплексном изучении широкого круга источников и научных работ по истории края. Study of Agricultural Policy of the Soviet state and the agricultural development of the country in the postwar period as a whole, the problem impacts virgin and fallow lands in particular, requires the use of a new historical methodology, which up until now at the stage of its formation. Many of today's problems and contradictions facing the republic are rooted in the common history of the USSR. We should also mention the importance of agrarian problems of modern Kazakhstan. In the article attempts to study the agricultural development of Kazakhstan in the postwar period, based on a comprehensive study of a wide range of sources and research works on the history of the region.
Keywords: Ұлы Отан соғысы; Қазақстан; Ауыл шаруашылығы