Медицинская помощь в Сырдарьинской области в послереформенный период: между традицией и модернизацией (1860–1917гг.) - Калыгулова, Ж.А.; Алпысбес, М.А. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2025)
В статье рассматриваются процессы становления и развития системы медицинской помощи в Сырдарьинской области в послереформенный период — с середины ХІХ до начала ХХ века. Особое внимание уделено влиянию административных и социальных реформ, проводимых Российской империей в Туркестанском крае, и трансформации системы здравоохранения. Было определено, что, несмотря на такие сложные социально-экономические условия, как нехватка валифицированных медицинских кадров, низкий уровень санитарного контроля и гигиенической культуры, еще слабая профилактико-эпидемиологическая инфраструктура, именно в этот период начался процесс модернизации медицинской сферы. Представлено описание и характеристика процессов перехода от устаревших народных методов врачевания к официальной медицинской помощи, организованной теперь государственной системой. Показаны прогрессивные изменения в общественной жизни, связанные с деятельностью первых лечебных учреждений медицинской помощи и профессионально обученных для сферы медицины врачебных, фельдшерских и санитарных кадров. Проанализированы формы медицинского обслуживания — амбулаторное и стационарное, этапы их становления, особенности борьбы с инфекционными заболеваниями и эпидемиями. На основе архивных и статистических источников представлены сведения о структуре медицинских учреждений, численности и качественных характеристик персонала, расходах на здравоохранение и механизмах финансирования. В статье отражены различные трудности и противоречия, возникавшие на пути становления официальной медицинской помощи в крае. Подчеркнута роль врачей, фельдшеров и акушерок в формировании системы здравоохранения. Материалы представляют научный интерес для историков, специалистов в области социальной истории, а также для исследователей колониальной политики царизма в Туркестанском крае.
Keywords: лечебные учреждения; амбулатория; здравоохранение; врачи; народная медицина; Туркестанский край; Сырдарьинская область; модернизация