Архитектура каменных сооружений эпохи бронзы в окрестностях Бурабая - Сакенов, С.К.; Ярыгин, С.А.; Ильдеряков, Н.Н. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2022)
В статье рассмотрены материалы исследования древних культовых сооружений бронзового века на могильнике Кызылтобе. Описаны архитектура построек, погребальный обряд и сопроводительный инвентарь, рассмотрены технологические приемы, использованные при добыче материалов, применяемых в строительстве. В результате проведенных работ на могильнике раскопаны четыре ограды: №№ 9, 13, 29, 50. Погребение, находившееся в ограде № 9, совершено в грунтовой яме с дромосом, оформленным в виде тамбура, который наклонно входит в восточную стенку могильной ямы под каменным кольцом надмогильной оградки. На плоском деревянном блюде, расположенном в каменном ящике ограды № 13, находился прах кремированного человека. Внутри оградки № 29 обнаружены два погребения, совершенные по обряду ингумации: взрослое — в основной ограде, детское — в при- стройке. В ограждении под № 50 был зафиксирован и исследован монументальный каменный ящик без погребения, в центре которого на дне лежал гранитный камень. Ящик перекрыт крупными плитами, в центре которых проделан круглый проем. На одной из боковых стенок ящика выявлен петроглиф оленя. Исследованные на могильнике Кызылтобе грунтовые могильные ямы, каменные ящики,захоронения по обряду кремации и сопроводительный инвентарь в виде орнаментированных керами- ческих сосудов, размещенные на огражденных участках, находят аналогии в могильниках Боровое, Буйрекколь и Обалы. Данные памятники расположены в окрестностях Бурабая и относятся к федоровской археологической культуре. Новыми зафиксированными элементами погребальных конструкций являются дромос и каменный ящик с проемом в перекрытии. Изображение оленя на стенке ящика — факт сам по себе примечательный; образ оленя — один из мотивов искусства звериного стиля. А возможно, это отголосок тотемизма. Согласно данным радиоуглеродного анализа костного материала из ограды № 29, могильник Кызылтобе датируется XVIII–XVII вв. до н. э.
Бурабай төңірегіндегі қола дәуірі тас құрылыстарының архитектурасы
Architecture of stone structures of the Bronze Age in the vicinity of Burabay
Keywords: Бурабай; бронзовый век; погребальный комплекс; кремация; ингумация; грунтовая яма; каменный ящик