Приоритеты создания инновационной стратегии для достижения стратегических целей предприятий металлургической промышленности - Ескендир, Н.Н. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье подчеркнута значимость создания механизма реализации инновационной политики в каждой отрасли промышленности в свете осуществления Стратегии «Казахстан – 2050». Выделены роль и значение металлургической промышленности как базовой отрасли, обеспечивающей конструктивны- ми материалами потребности экономики республики. Рассмотрены объективные условия, стимули- рующие инновационное развитие металлургии. Отмечено, что у металлургических предприятий воз- никает необходимость создания инновационной стратегии, которая обеспечивает достижение страте- гических целей предприятий в конкурентной среде. Сделан вывод, что инновационное предпринима- тельство за счет создания малых предприятий может выполнить сглаживающую роль в государстве при различных рецессиях, свойственных рыночной экономике. Особое внимание автором уделено це- лесообразности поддержки венчурного бизнеса, который является большим резервом для инноваци- онного развития в регионах страны.
Металлургия өнеркəсібі кəсіпорындарының стратегиялық мақсаттарына жету үшін инновациялық стратегия құру басымдылықтары
Priorities for innovative strategies to achieve the strategic objectives of companies in the steel industry
Keywords: инновация; стратегия; металлургические предприятия; потенциал; инновационное предпринимательство; финансирование; технопарки; кластеры; трансферт; венчурный бизнес