Государственное управление физической культуры для детей дошкольного возраста на примере Карагандинской области - Абдрасилов, А.М.; Орынбасарова, Е.Д. (Изд-во КарУ, 2022)
Цель: Определить проблемы и пути их решения в государственном управлении физической культуры для детей дошкольного возраста. Методы: В рамках исследования были использованы методы сравнения, сопоставления, систематизации, статистического анализа. Материалы для исследования представлены трудами казахстанских, российских и зарубежных ученых, а также данными статистики по физической культуре и спорту. Результаты: В рамках написания статьи рассматриваются особенности физической культуры детей дошкольного возраста. Физическая культура укрепляет скелет, кости ребенка, предотвращает такие заболевания, как остеопороз, развивает хорошую статику позвоночника. Регулярные физические нагрузки улучшают общую физическую форму, укрепляют сердце и стимулируют рост грудной клетки. Представлены нормативно-правовые основы регулирования государственного управления физической культуры в Карагандинской области. Выводы: Методы организационного управления государственных органов в сфере физической культуры в Карагандинской области следующие: методы организационной, административной и дисциплинарной стабилизации; методы организационного и стабилизирующего влияния; методы регуляторного влияния. Представлены статистические данные о развитии физической культуры среди детей дошкольного возраста в Казахстане и в Карагандинской области. В Казахстане присутствует низкий уровень охвата детей, регулярно занимающихся спортом. Чтобы создать здоровое поколение, необходимо обеспечить равные возможности и равный доступ к занятиям спортом в детском возрасте. Определены основные проблемы государственного управления физической культурой. При этом представлены и решения данных проблем, в частности, это расширение финансирования, увеличения кадров, повышение заработной платы тренеров детско-юношеских спортивных школ в Карагандинской области. Необходимо проводить обратную связь с населением о желании отдавать детей в спортивные секции и какие именно. Важно развивать физическую культуру детей дошкольного возраста в сельской местности. Данные мероприятия благоприятно повлияют на развитие физической культуры среди детей дошкольного возраста Карагандинской области.
Қарағанды облысының мысалында мектепке дейінгі жастағы балаларға арналған дене шынықтыру мемлекеттік басқармасы
State Administration of Physical Culture for preschool children on the example of the Karaganda region
Keywords: физическая культура; спорт; детский; дошкольный возраст; Карагандинская область; государственное управление; финансирование; кадры