Изменение содержания внеклеточных нуклеиновых кислот в крови больных при осложненных формах язвенной болезни - Ерзнкян, Г.Г.; Татина, Е.С.; Култанов, Б.Ж. (Изд-во КарГУ, 2017)
В статье приведены результаты исследования содержания циркулирующих внеклеточных нуклеино- вых кислот в крови у людей при осложненных формах язвенной болезни. По литературным данным известно, что функциональные нарушения в клетках приводят к снижению резистентности слизистых оболочек гастродуаденальной области, поэтому изучение язвенной болезни невозможно без изучения клеточной патологии. Обследовано 60 человек с целью изучения содержания циркулирующих внекле- точных нуклеиновых кислот в крови при осложненных формах язвенной болезни. У всех пациентов, находившихся на стационарном лечении в Центральной больнице г. Темиртау, диагноз был подтвер- жден методом фиброгастродуаденоскопии. Полученные результаты показали усиление процесса рас- пада клеток при язвенной болезни, что приводит к накоплению циркулирующих нуклеиновых кислот в крови. Проведенные исследования позволяют предположить, что изменение концентрации внекле- точных нуклеиновых кислот в крови у лиц с язвенной болезнью на стадии обострения может быть обусловлено эндогенной интоксикацией, вызванной продуктами окислительного стресса.
Ойық жара ауруларының асқыну түрлері кезіндегі қан айналымдағы жасушадан тыс нуклеин қышқылдары құрылымының өзгeрісі
The content change of circulating extracellular nucleic acids in patients with complicated forms of peptic ulcer disease
Keywords: внеклеточные нуклеиновые кислоты; язвенная болезнь; кислоторастворимые фракции (КРФ) плазмы; РНК плазмы; ДНК плазмы; окислительный стресс