Современные методы диалектической логики и принципов в физике - Арынгазин, К.М.; Мусенова, Э.К.; Сейсембекова, Т.Е. (Қарму басп., 2014)
В статье рассмотрены проблемы построения и познания теоретической физики методом диалектиче- ской логики и принципов. Авторами отмечено, что рассмотренный подход позволил выдвинуть новое направление в преподавании теоретической физики — метод математической, функциональной, ди- намической теоретической физики, в котором важная роль принадлежит внутренним движущим си- лам: логикам, идеям, принципам, выступающим в качестве системообразующего фактора. Определе- но, что такой подход может быть применен и для гравитации, для чего надо решить проблему антима- терии, которая «существует» в форме темной материи с темной энергией. На взгляд авторов статьи, она связана с существованием другого пространства и другого времени с особыми свойствами как ма- терии, что подобно электрическому заряду, который, двигаясь как корпускула и как изменение элек- трического поля, создает другое циркуляционное магнитное поле. Доказано, что данный метод может быть применен и в других науках, так как они в ходе раскрытия основных понятий, структурных схем и принципов также могут использовать раскрытые в статье логики (пространство, движение, материя и мышление человека), идеи и принципы для формирования своих единых теорий с точки зрения диа- лектической логики, методологического и мировоззренческого подходов.
Физикадағы диалектикалық логикалар мен ұстанымдардың қазіргі заманғы əдістері
Advanced methods of dialectical logic and principles in physics
Keywords: диалектическая логика; фундаментальные принципы; пространство; движение; материя; мышление человека; геометрические идеи