Развитие народного образования в Каркаралинском районе в 20–30-е годы ХХ века: успехи, проблемы, перспективы - Шотбакова, Л.К.; Смагулова, Г.М.; Тулеуова, Б.Т.; Бейсенбекова, Н.А. (Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті КЕАҚ баспасы, 2023)
В статье на основе значительного комплекса архивных материалов, включающих как архивные фонды центральных государственных архивов Республики Казахстан, так и фонды областных и районных архивов, рассмотрены основные мероприятия по созданию системы школьного образования в Карка- ралинском регионе в 1917–1941 годы. Предпринята попытка проследить преобразования в системе образования, выявить количественные и качественные показатели, характеризующие становление и развитие народного образования в крае. Дан анализ состояния школьного образования на примере развития русских и казахских школ, выявлены основные характеристики, роль и место школ первой ступени и школ второй ступени. Обращено внимание на то, что создание системы образования сопро- вождалось мероприятиями по ликвидации безграмотности и малограмотности среди взрослого насе- ления Каркаралинского региона через систему ликбезов, красных юрт и др. Прослежена роль интер- натов в системе образования, обращено внимание на их особую важность в условиях кочевого образа жизни, который был характерен для значительной части населения изучаемого региона в 1920–30-е годы. Показана роль педагогического техникума в формировании учительских кадров, необходимых для работы в школах города Каркаралинска и Каркаралинского района. Анализ количественных пока- зателей развития системы образования в регионе на протяжении двух десятилетий позволил сделать вывод о поступательном развитии школьного образования, о постоянном росте количества учащихся, прежде всего, казахской национальности в школах первой ступени.
ХХ ғ. 20–30 жылдарындағы Қарқаралы ауданындағы халықтық білімнің дамуы: жетістіктері, мəселелері, келешегі
The development of public education in the Karkaralinsky district in the 20–30s of the twentieth century: successes, problems, prospects
Keywords: Каркаралинский регион; система образования; ликвидация неграмотности; педагогический техникум; национальные школы; интернаты; просветительство; национальная интеллигенция; школы первой ступени; школы первой ступени