Сравнительный менеджмент — метод сопоставления менеджментов разных стран - Каренов, Р.С. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье раскрыта главная цель сравнительного менеджмента как дисциплины и части общей теории менеджмента. Показано, что сравнительный менеджмент преследует важные экономические и соци- ально-политические цели: его корректное применение способствует укреплению доверия и взаимных симпатий людей разных культур. Описаны теория и практика менеджмента США, в основе которого лежат приоритет индивидуальных ценностей и ориентир на скорость принятия управленческих реше- ний. Изложена концепция европейского менеджмента, возникновение которой можно считать отраже- нием интеграционных процессов в Европе. Значительное внимание уделено характерным признакам и особенностям японской системы управления. Изучены тенденции в развитии китайской модели ме- неджмента. Сделан вывод о том, что изложение особенностей национальных моделей менеджмента ряда наиболее продвинутых в этой области стран мира может быть полезно для развивающейся ры- ночной экономики Казахстана.
Салыстырмалы менеджмент — əр түрлі елдердің менеджменттерін салғастыру əдісі
Comparative мanagement — a method of matching the managements of different countries
Keywords: сравнительный менеджмент; модель; интеграция; особенности; развитие; факторы; культура; подготовка; эффект; менеджер