Генетический анализ вирулентного гена hgbA бактерии Pasteurella multocida - Мухами, Н.Н.; Кендирбаева, С.К.; Шораева, К.А.; Алмежанова, М.Д.; Строчков, В.М.; Султанкулова, К.Т. (Изд-во КарГУ, 2019)
Ген hgbA имеет особое значение для выживания бактерии Pasteurella multocida в клетке у хозяина и сохранения его патогенности. Ген hgbA может использоваться в качестве маркера в эпидемиологических мониторинговых исследованиях. В ходе экспериментов были наработаны ПЦР продукты гена hgbA, кодирующего железосвязывающие белки пяти бактериальных штаммов Pastеurella multocida, выделенных от сайгаков в Казахстане. Были расшифрованы нуклеотидные последовательности гена hgbA штаммов Pastеurella multocida, выделенных от сайгаков в Казахстане. Нуклеотидная последовательность гена hgbA казахстанского штамма Pasteurella/Saigas/2011/ZKO/KZ была депонирована в Международную базу GenBank под номером KT238895.1. Сравнительный анализ нуклеотидных последовательностей гена hgbA Pasteurella multocida показал, что казахстанские штаммы бактерии Pasteurella multocida, выделенные в 2010, 2011 и 2012 гг. идентичны между собой на 100 %. Нуклеотидные последовательности гена hgbA казахстанских штаммом бактерии Pasteurella multocida показали 99 %-ную гомологию со штаммом Pasteurella multocida_Pm25 (AF331501.1) из Международной базы GenBank. Эти исследования необходимы для выяснения патогенеза и роли гена hgbA в качестве одного из факторов вирулентности бактерии Pastеurella multocida в иммунном процессе.
Pasteurella multocida бактериясының hgbA вирулентті генінің генетикалық талдауы
Genetic analysis of the hgbA virulent gene of Pasteurella multocida bacterium
Keywords: Pasteurella multocida; ген; ПЦР; генетический анализ; факторы вирулентности