Биологические факторы трансформации маскулинности - Эшиев, А.К.; Асанова, К.; Исаков, Б.М.; Нарматов, Н.К. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье показано, что в структуре современных маскулинностей наблюдаются статусные противоре- чия нормативным ожиданиям, вызванные глобальными трансформациями, иначе названные кризисом маскулинности, имеющие несколько этапов, одним из которых является конец XX – начало XXI вв. Отмечено, что пол является значимым фактором и зависимой переменной в здоровье населения, наря- ду с социальным классом, возрастом, этничностью, расой. Выделено особое значение культурных практик и психологических установок в отношении здоровья. Доказано также, что на него влияют уровень дохода и образования, характер занятости, этническая принадлежность и гражданство. Авторами дан анализ биологического фактора трансформации маскулинности.
Маскулиндік өзгеруінің биологиялық факторлары
Biological factors of transforming of masculinity
Keywords: маскулинность; трансформация маскулинности; биологические факторы трансформации маскулинности; гендерный состав населения; средняя продолжительность жизни; кризисный центр