Синтез и антибактериальные свойства некоторых производных алкалоида анабазина - Фазылов, C.Д.; Нуркенов, О.А.; Тажбаев, Е.М.; Кулаков, И.В.; Животова, Т.С.; Кажмуратова, А.Т.; Сатпаева, Ж.Б. (Изд-во КарГУ, 2012)
В статье приведены данные по синтезу и изучению антибактериальной активности тиомочевинных, тиазолиновых и тиазиновых производных алкалоида анабазинa. Показано, что синтезированное N-аллилтиокарбамидное производное анабазина при нагревании в запаянной стеклянной ампуле в присутствии концентрированной соляной кислоты претерпевает внутримолекулярную гетероциклизацию с образованием 2-N-анабазино-5-метил-1,3-тиазолина. В результате проведенного биоскрининга на антибактериальные свойства установлено, что почти все исследованные соединения в условиях in vitro проявляют либо умеренно-выраженную, либо выраженную антимикробную и противогрибковую активность.
Keywords: алкалоид анабазин; тиомочевинные; тиазолиновые; тиазиновые производные анабазина; антибактериальная активность