Цифровизация как инструмент взаимодействия государственного аппарата и гражданского общества - Жолдыбаев, Е.С.; Утепова, Г.М. («Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті» КЕАҚ баспасы, 2023)
Формирование активного гражданского общества и неправительственного сектора в цифровом поле в целях повышения транспарентности деятельности государственного аппарата. Гипотеза исследования: для формирования активного гражданского общества в цифровом поле необходи- мо развивать цифровые механизмы взаимодействия государственных органов и неправительственных органи- заций. Методы: В исследовании использованы методы силового поля и «цветок лотоса», а также проведен SWOT-анализ и литературный обзор по теме. Результаты: Согласно результатам работы для формирования активного взаимодействия государственно- го аппарата с обществом и неправительственными организациями необходимо развивать цифровую ин- фраструктуру, цифровую грамотность и культуру открытости сторон. В статье проанализированы основные проблемы и пути их решения, согласно теоретическим и экспериментальным результатам, которые проведены в ходе исследования. Выводы: В настоящее время в Республике Казахстан идет процесс выстраивания новой модели взаимо- действия государственного аппарата и граждан, основанной на принципе «человекоцентричности». Ключевым фактором успешной реализации данной модели является повсеместная цифровизация. Посредством цифрови- зации правительство планирует быть более транспарентным и вовлечь общество и неправительственные орга- низации в социально-экономическое развитие страны. Для достижения данной цели руководстом Республики Казахстан принимаются меры по развитию цифровой инфраструктуры, повышению уровня цифровой грамот- ности и стимулированию к транспарентности со стороны государственных органов. Настоящая статья отражает ключевые составляющие цифровой трансформации для взаимодействия государственных структур и граждан- ского общества в цифровом поле.
Цифрландыру ― мемлекеттік аппарат және азаматтық қоғамның өзара іс-қимыл құралы ретінде
Digitalization as a tool for interaction of state apparatus and civil society
Keywords: государственный аппарат; цифровизация; гражданское общество; взаимодействие; транспарентность