Исследование связи организационной культуры и синдрома выгорания - Сабирова, Р.Ш.; Акатаева, Л.С. (Вестник Карагандинского университета, 2015)
В статье показано, что распространение («эпидемия») выгорания, которое ведет к ухудшению эмо- ционального, психического и физического состояния, к снижению качества жизни, а в профессио- нальной деятельности — к снижению продуктивности, удовлетворенности трудом, ставит задачи ис- следования факторов выгорания и поиска средств уменьшения профессионального стресса. Одним из важнейших факторов выгорания, отмечают авторы, являются организационные характеристики, в частности, организационная культура, которая может как усиливать, так и ослаблять действие про- фессионального стресса. Приведены результаты эмпирического исследования связи организационной культуры и выгорания сотрудников банков г. Караганды. Выявлены условия, при которых характери- стики организационной культуры могут выполнять «охранительную» (от стресса) функцию.
Ұйымдық мəдениеттің жəне күйіп кету синдромының байланысын зерттеу
Research of the relationship of organizational culture and burnout syndrome
Keywords: синдром выгорания; эмоциональное истощение; деперсонализация; редукция профессиональных достижений; организационная культура