Актуальность стратегической кибербезопасности цифровой экономики Казахстана - Перова, Н.С.; Малашенкова, О.Ф.; Исина, Н.А. (Академик Е.А.Бөкетов атындағы Қарағанды университетінің баспасы, 2024)
Статья посвящена анализу мер, предпринимаемых Казахстаном для улучшения кибербезопасности в условиях стремительной цифровизации экономики и общества. В условиях увеличивающейся зависимости от цифровых технологий, такие как электронные госуслуги, онлайн-банкинг, использование Интернета вещей и других инновационных решений, защита данных и предотвращение кибератак становятся приоритетными задачами для государства. В статье рассматриваются ключевые аспекты государственной стратегии, законодательных инициатив, а также создания необходимых инфраструктурных и технологических решений в сфере кибербезопасности. Также освещены меры по подготовке кадров в области информационной безопасности, борьбе с киберпреступностью, а также перспективы развития в сфере защиты цифровых активов в Казахстане.
Keywords: кибербезопасность; цифровизация; Казахстан; информационная безопасность; законодательство; защита данных; киберпреступность; искусственный интеллект; блокчейн; национальная безопасность; критически важная инфраструктура; интернет вещей (IoT); государственные программы; международное сотрудничество; подготовка кадров; электронные услуги; киберугрозы; инновационные технологии