Методы теории нечеткой логики при оценке возможностей железных дорог Казахстана - Яушев, Р.А.; Микляева, Т.В. (Изд-во КарГУ, 2012)
Основная идея нечеткой логики состоит в том, что интеллектуальный способ рассуждений, опираю- щийся на естественный язык общения человека, не может быть описан в рамках традиционных мате- матических формул. Формальному подходу присуща строгая однозначность интерпретации, а все, что связано с применением естественного языка, имеет многозначную интерпретацию. В работе исполь- зован данный подход для решения задачи оценки потенциала железных дорог Казахстана. Поскольку каждая железная дорога представляет собой многомерный объект, осуществлен переход к сокращен- ному признаковому пространству с использованием метода главных компонентов, а затем решение формируется при помощи модуля Fuzzy Logic.
Қазақстан темір жолдарының мүмкіндігін бағалауда қолданылатын айқын емес логика теориясы əдісі
Methods of the theory of fuzzy logic in assessing the capabilities of railways in Kazakhstan
Keywords: нечеткая логика; модуль Fuzzy Logic; нечеткий алгоритм; продукционное правило; антецедент; консицедент