Валерий Анцышкин и его роль в развитии спортивного бального танца в городе Караганде - Берікболова, А.Н.; Жуйкова, Л.А. (Изд-во КарУ, 2022)
Статья представляет собой фрагмент магистерской диссертации «Историко аналитические аспекты становления и развития педагогики бального танца в Казахстане». Посвящена рассмотрению творческой личности Валерия Валентиновича Анцышкина (1952–2013), который был одним из инициаторов создания в Караганде в 70-х гг. XX века Школы спортивного бального танца. Новый для Казахстана жанр танцевальной культуры за чуть более чем полувековой срок существования прошел путь от Любительского объединения спортивного танца (ЛОСТ) до специальной вузовской дисциплины «Педагогика спортивного бального танца». Вклад В. Анцышкина, стоявшего у истоков этого пути и обозначившего основные направления его развития, до настоящего времени не был исследован. Авторами статьи впервые приведены не изученные ранее факты биографии В. Анцышкина, проанализированы личностные качества, определившие его организаторскую, исполнительскую и педагогическую деятельность. Концепт творческой личности Валерия Валентиновича основан на эксклюзивных воспоми наниях родственников, друзей, коллег, учеников.
Валерий Анцышкин және оның Қазақстандағы спорттық бал билерін дамытудағы рөлі
Valery Antsyshkin and his role in the development of sports ballroom dance in Kazakhstan
Keywords: Валерий Валентинович Анцышкин; Караганда; кружок бального танца; школа спортивного бального танца; организация конкурсов; педагогическая деятельность; воспоминания О.М. Анцышкиной; Т.В. Тереховой; А. Макарова; М. Алишева