Учет и аудит оценочных резервов предприятия в соответствии с МСФО для обеспечения устойчивого развития предприятия - Жангалиева, А.М.; Ситенко, Д.А.; Мурашова, Е.В. ("Акад. Е.А. Бөкетов ат. Қарағанды ун-ті" КЕАҚ баспасы, 2022)
Статья посвящена теоретическим и методологическим вопросам признания резервов в бухгалтерском учете, видам резервов, методам их отражения в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Авторы изучили методологию создания резервов, связанных с амортизацией основных средств и нематериальных активов, амортизацией резервов, резервов, отражаемых через капитал, то есть связанных с переоценкой основных средств. Методология учета резервов по оценочным обязательствам, критерии их признания. Результаты исследования могут быть использованы на практике руководителями предприятий и организаций, бухгалтерами и аналитиками. В статье приводятся различные примеры и ситуации избыточности. Продемонстрированы способы отражения в бухгалтерском учете каждой описанной ситуации и показано их влияние на показатели финансовой отчетности. Практические вопросы учета резервов рассматриваются в соответствии с соответствующими международными стандартами финансовой отчетности. Проанализированы методы отражения резервов в международном бухгалтерском учете.
Keywords: резервы; предполагаемые обязательства; условные обязательства; резервы под обесценение активов; резервы для судебных исков; резервы для вывода из эксплуатации основных средств; риски