К вопросу о развитии аграрных отношений в Западном Казахстане в начале ХХ века - Фризен, Д.Я. (Изд-во КарГУ, 2010)
Статья посвящена изучению вопросов развития аграрных отношений в Западном Казахстане в начале ХХ в. Отмечено, что налаженная система землепользования регулировала важнейшие хозяйственные факторы, включая сенокошение. Проанализировано, что по мере того, как в Западный Казахстан прибывали переселенцы, состояние земледелия претерпевало изменения. Показано, что многие экспедиции и комиссии, изучавшие регионы Казахстана, уделяли значительное внимание развитию земледелия не только в переселенческих, но и в казахских хозяйствах.
ХХ ғасырдың басындағы Батыс Қазақстандағы аграрлық қатынастардың дамуы мəселесі һақында
Question about the development of agrarian interaction in West Kazakhstan at the beginning of XX c.
Keywords: история Казахстана; Западный Казахстан; Столыпинская аграрная реформа; переселенческая политика; революция; аграрные отношения; аграрные трансформации; культура земледелия; скотоводческое хозяйство; кочевое хозяйство