О славной истории Управления мусульман Узбекистана - Курбонов, Б.Г. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
В Узбекистане религия является неотъемлемой частью культурных и духовных традиций страны и основой духовной зрелости населения. На сегодняшний день в Узбекистане действуют около 2300 религиозных организаций, принадлежащих представителям более 130 национальностей и народов и 16 религиозных конфессий. Люди разных национальностей и вероисповеданий живут мирно на основе принципа толерантности. Правительство активно поддерживает деятельность каждой конфессии. Управление мусульман Узбекистана — одна из самых влиятельных неправительственных некоммерческих организаций Узбекистана. Обеспечение единства верующих и мусульман — это четкое и правильное донесение до народа исламских правил, создание условий для послушания и богослужения, поддержание идеологического единства мусульман, исследование исторического наследия наших предков, осуществление благотворительной деятельности, обеспечение согласия в обществе, которые являются основными направлениями деятельности Управления мусульман Узбекистана.
Өзбекстан мұсылмандары басқармасының даңқты тарихы туралы
About the glorious history of the Muslim Board of Uzbekistan
Keywords: религиозное управление; государство и религия в Узбекистане; мусульманские организации; САДУМ; медресе; мечеть; представительства; религиозное образование