Моделирование и разработка теплометрических датчиков для неразрушающего контроля теплотрасс - Нусупбеков, Б.Р.; Карабекова, Д.Ж.; Абдыкова, Г. (ҚарМУ баспасы, 2015)
Тепловые методы неразрушающего контроля получили широкое распространение для анализа состояния тепловой изоляции подземных трубопроводов. В тепловых методах неразрушающего контроля используется тепловая энергия распространяющая в объекте контроля. Температурное поле поверхности объекта является источником информации об особенностях процесса теплопередачи. В этой статье описаны разработанные нами несколько модификации датчиков теплового потока. Общим элементом этих приборов является батарейный термоэлектрический датчик специальной конструкции, выполняющий роль термоэлектрического преобразователя теплового потока.
Keywords: тепловой поток; термоэлектрический батарейный преобразователь теплового потока; датчики теплового потока; диагностика