Поселение металлургов Алат эпохи поздней бронзы Каркаралинский район, Карагандинская область - Жауымбаев, С.У.; Евдокимов, В.В.; Кукушкин, А.И.; Шохатаев, О.С. (KSU Publ., 2017)
Археологические исследования Центрального Казахстана выявили источник расцвета и богатства племен региона — это богатейшая меднорудная сырьевая база, задействованная древними металлур- гами. Благодаря внутреннему и внешнему обмену руда, металл и изделия из него стали первостепен- ным товаром, что во многом определило систему жизнеобеспечения и образ жизни первобытных пле- мен. В статье рассмотрено поселение Алат эпохи поздней бронзы — яркий памятник древнего метал- лургического производства и дано его описание. Материалы многолетних исследований жилой и про- изводственной площадок поселения, где выявлены бронзолитейное и железоварочное производства в хронологических рамках культур валиковой керамики, позволяют конкретизировать и развить кон- цептуальные положения о роли и значении древней металлургии в историческом региональном про- цессе. Производственный металлургический комплекс позволяет говорить и определять его как Кент- ское металлургическое гнездо в системе Центрально-Казахстанского очага Центрально-Казахстанской горно-металлургической области. Хронологические рамки функционирования металлургических объ- ектов гнезда по керамике и датирующим бронзовым изделиям определяются второй половиной II тыс. до н.э. [1]. Отметим, что данная датировка — это и время начального, вероятно, экспериментального этапа производства железа в Казахстане. Данный вывод вносит существенные коррективы в модели- рование исторического процесса племен эпохи бронзы Центрального Казахстана.
Алат соңғы қола дəуірінің қонысы Қарағанды облысы, Қарқаралы ауданы
Metallurgists settlement of Alat of the late bronze age Karkaraly district of Karaganda region
Keywords: металлургия; бронзовый век; поселение; жилище-мастерская; бронзолитейная печь; бронзовые изделия; каменные орудия; керамика