Роль центральных банков в регулировании денежного рынка Республики Казахстан - Конох, В.Н.; Туремуратова, А.Ж. (Академик Е.А.Бөкетов атындағы Қарағанды университетінің баспасы, 2024)
Статья рассматривает роль Центрального банка Республики Казахстан (Национального банка Республики Казахстан) в регулировании денежного рынка страны. Описаны основные функции Национального банка, включая управление денежной массой, обеспечение стабильности национальной валюты, инфляционное таргетирование, регулирование процентных ставок и поддержание финансовой стабильности. Рассматриваются инструменты денежно-кредитной политики, такие как операции на открытом рынке, резервные требования и валютные интервенции, которые Центральный банк использует для достижения своих целей. В статье подчеркивается важность действий Национального банка для экономической стабильности Казахстана, управления инфляцией и поддержания доверия к финансовой системе
Keywords: центральный банк; Национальный банк; Республики Казахстан; денежный рынок; денежно-кредитная политика; инфляционное таргетирование; процентные ставки; валютные интервенции; финансовая стабильность; управление денежной массой; резервные требования; экономическая стабильность; тенге; операции на открытом рынке