Формирование функциональной грамотности школьников посредством изучения терминов и понятий на уроках истории - Монжосова, А.Е. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. Чтобы овладеть основами любой науки – необходимо усвоить систему её понятий. Обучаясь в школе, ученики овладевают системой исторических понятий. В общей системе процесса познания истории формирование понятий – важное звено. Так как, усвоив понятия, школьники могут приступать к изучению наиболее высокого уровня понимания истории – к закономерностям. Но подведение школьников к пониманию закономерностей невозможно без системы понятий и терминов.
Keywords: функциональная грамотность; термины; история; понятия