Проектирование теории национальной экономической безопасности: мета-теоретический подход - Полтораднева, Н.Л. (Академик Е.А. Бөкетов атындағы Қарағанды университеті, 2024)
В статье развернут мета-теоретический подход как инструмент проектирования теории. Выполненные ранее исследования позволили утверждать о некорректности использования термина «теория» и не- четкости в выполнении процедур теоретизации. Для устранения недостатков предложен переход от моноаспектного подхода в проектировании теории к полиаспектному подходу. Для этого известные методологические разработки К. Поппера, В. И. Разумова, Д. Франкфуртера и других используются системно, а не по отдельности. Целью статьи является наглядная демонстрация практического приме- нения методологии в проектировании экономических исследований. Новизна данного материала за- ключается в том, что экономические теории традиционно проектируются, как отражение позиции од- ного методологического направления. Это объясняется тем, что современные экономисты редко об- ращаются к методологии, а если и обращаются, то обычно ограничиваются только одним, иногда слу- чайно выбранным, методологическим подходом. Появление новой методологической позиции на один и тот же объект становится побудительным мотивом к формированию еще одной теории, что вносит рассогласование в понимание объекта. Полиаспектный подход к проектированию теории в экономике позволяет устранить указанные недостатки. Это делается путем творческой переработки нескольких методологический подходов с целью построения авторской более адекватной объекту ме- тодологической конструкции.
Ұлттық экономикалық қауіпсіздік теориясын жобалау: мета-теориялық көзқарас
Designing the theory of national economic security: a meta-theoretical approach
Keywords: мета-теоретический подход; методология; моноаспектный подход; полиаспектный подход; теория