Колористика военной прозы К.Д.Воробьева - Загинайко, О.Ю. (Изд-во КарГУ., 2012)
В статье рассматривается, какая цветовая палитра используется при описании войны в произведениях К.Воробьева «Убиты под Москвой», «Крик», «Это мы, Господи!». Эти произведения обладают неве- роятно яркой, многокрасочной палитрой. Выявлены четыре наиболее часто встречающихся цвета во всех трех повестях. Самый частотный цвет — белый, на втором месте — черный, после по частоте употребления — красный и желтый. В тексте статьи рассматривается семантика и символика этих цветов. Цвет не существует сам по себе, он всегда связан с существительным. Эти маркированные существительные распределяются по тематическим группам: мир человека, мир природы и предмет- ный мир. Всё это позволяет рассмотреть особенность цветописания войны у Воробьева.
К.Д.Воробьев əскери прозасында түр-түстің берілу тəсілдері
Keywords: колористика; военная проза; семантика и символика цвета; маркированные существительные; предметный мир; поэтика; цветописание; цветохарактеристики; цветовая палитра; милитарифакты; антропологические описания; цветопись; цветообраз; натурфакт