Процесс корреляционно-регрессионного анализа экономических явлений в сельском хозяйстве - Нургалиева, А.А. (Изд-во КарГУ., 2012)
В статье подчеркнуто, что в социально-экономических явлениях преобладают стохастические взаимосвязи. Отмечено, что эти связи часто носят корреляционный характер, т.е. одному значению изучаемого признака-фактора может соответствовать много значений результативного признака. Показано, что процесс корреляционно-регрессионного анализа экономических явлений на сельскохозяйственных предприятиях состоит из ряда последовательных этапов. Дана харак- теристика коэффициентам, применяемым для измерения тесноты связи между результатом и призна- ками-факторами. Обращено внимание на то, что на основе парных коэффициентов корреляции составляется уравнение множественной регрессии между результативным и факторными признаками в стандартизованном масштабе. Рассмотрены возможности использования корреляционно- регрессионных моделей для экономико-статистического анализа явлений и процессов в аграрном секторе экономики. Доказано, что метод наименьших квадратов может быть использован при вычислении параметров уравнений регрессии криволинейной формы связи.
Ауыл шаруашылығындағы экономикалық құбылыстарды корреляциялық-регрессиялық талдау
Process of the correlation and regression analysis of economic events in agriculture
Keywords: связь; корреляция; регрессия; параметр; этап; теснота; коэффициент; анализ; величина; прогноз