Исследование теоретических основ экономических структур - Хусти, Ж.; Джазыкбаева, Б.К. (Изд-во КарГУ., 2013)
В статье отмечается, что казахстанская экономика в современных условиях развивается весьма проти- воречиво и что положительная динамика ее роста отражает преимущественно ресурсную ориентацию и конъюнктурные позиции на мировом рынке, хотя в структуре экономического роста наблюдаются и качественно новые прогрессивные элементы. Авторами доказано, что экономическая неоднородность рыночного пространства регионов Республики Казахстан обусловлена комплексом причин, следстви- ем которых являются: процесс дальнейшей дифференциации территорий по уровню экономического развития, усиление экономической диспропорциональности, зачастую проявляющиеся в крайних формах регионального сепаратизма, изоляционизма и дезинтеграции экономического пространства. Определено, что эти явления говорят о недостаточной разработанности соответствующих концепту- альных основ и методологической базы доктрины развития, исследования экономического простран- ства, отвечающих императивам формирования социально-ориентированной рыночной экономики.
Экономикалық құрылымның теориялық негіздерін зерттеу
The study of the theoretical foundations of economic structures
Keywords: экономическое пространство; эквивалентирование; экономический процесс; ресурсы; парадигма развития; совокупный экономический процесс; экономическое время; экономическая конкуренция; трансакция; рецессия