Казахстан в системе миграционного взаимодействия стран Центральной Азии - Зимовина, Е.П. (Изд-во КарГУ, 2010)
В статье исследованы проблемы активного миграционного обмена между соседними странами. Автором на основе тщательного анализа демографической ситуации в Казахстане доказано, что активизация миграционных процессов стала одной из острых проблем Казахстана в постсоветский период. Большая часть миграционных потоков приходится на внутренние перемещения по территории Казахстана. Во внешних миграциях наиболее активное миграционное взаимодействие происходило и происходит в рамках СНГ.
Қазақстан Орталық Азия елдерінің миграциялық əрекеттестік жүйесінде
Kazakhstan in the system of migrational interaction of Central Asia countries
Keywords: Центральная Азия; демографические процессы; миграции; миграционные процессы; население; демографическая модель; миграционные потоки; трудовая миграция; эмиграция высококвалифицированных специалистов; экологическая миграция