Оценка биологической активности черноземных почв в зависимости от технологий возделывания пшеницы и рапса в условиях Северного Казахстана - Рукавицина, И.В.; Чуркина, Г.Н.; Кунанбаев, К.К. (KSU Publ., 2018)
Интенсивное использование почвенных ресурсов без соблюдения технологии возделывания культур приводит к снижению продуктивности агроценозов. В статье представлены экспериментальные ис- следования по биологической активности черноземной почвы. В качестве параметров, характеризую- щих влияние обработки почвы на микробиологическую активность, определялись интенсивность эмиссии углекислого газа, активность уреазы, содержание микробной биомассы и целлюлозолитиче- ская активность, в зависимости от традиционной, минимальной и нулевой технологии возделывания пшеницы и рапса. Полевые испытания проводились на многолетних полевых стационарах ТОО «На- учно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева». Закладка полевых опытов, от- бор проб и микробиологический анализ проводились общепринятыми методами. Установлено, что обработка почвы оказывает существенное влияние на показатели уреазной активности и приводит к ее накоплению в верхнем почвенном горизонте, независимо от культуры возделывания. Наиболее высо- кое накопление микробной биомассы происходит при технологии No-Till в посевах рапса. Интенсив- ное выделение диоксида углерода наблюдалось при нулевой и минимальной обработке почвы, неза- висимо от культуры возделывания. Технологии возделывания пшеницы и рапса оказывают сущест- венное влияние на целлюлозолитическую активность, что способствует интенсивному распаду клет- чатки.
Солтүстік Қазақстанның жағдайында бидай мен рапсты өңдеу технологиясына байланысты қара топырақтың биологиялық белсенділігін бағалау
Assessment of the biological activity of chernozem soils, depending on the technologies of cultivation of wheat and rape in the conditions of Northern Kazakhstan
Keywords: обработка почвы; технология возделывания; черноземы южные карбонатные; эмиссия углекислоты; уреазная активность; целлюлозолитическая активность; микробная биомасса