Аграрные переселения в степной край в дискурсе лидеров казахской интеллигенции (конец ХIХ — начало ХХ вв.) - Абсаттарова, Ж.Б.; Мажитова, Ж.С. (Карагандинский Университет имени академика Е.А. Букетова, 2025)
В статье раскрывается содержание дискурса аграрных переселений в Степной край в репрезентации лидеров казахской интеллигенции. В процессе исследования было установлено, что в конце ХIХ —начале ХХ вв. следствием аграрно-экологического кризиса в России, стала разработка проектов массового переселения крестьян в азиатскую часть империи. Сокращение колонизационного фонда земель в западной части Сибири открывало перспективы перемещения миграционных потоков в на- правлении Степного края. Инициативы и практические решения центральных и региональных органов власти об активизации заселения степных областей, поддержанные в дискурсе консерваторов, были негативно восприняты в либеральном сегменте российского общества и в среде представителей казахской степной аристократии. Лидеры казахской интеллигенции, образованные по европейско-российским стандартам, активно включились в обсуждение перспектив и возможных последствий широкого распространения аграрных практик в колонизируемом регионе. В публикациях Султан-Газы Валиханова и А.Н. Букейханова были сформулированы и обоснованы позиции в пользу преимуществ скотоводческого типа хозяйственной деятельности в Степном крае и эффективности доминирования в экономике земледельческих форм производства.
Keywords: репрезентации; дискурс; аграрная колонизация; репрезентация; Степной край; Алихан Букейханов; Султан- Газы Валиханов; переселенческое движение; казахская интеллигенция; аграрная колонизация