Отражение действительности в устных рассказах о Великой Отечественной войне - Демьянова, Ю.А.; Абишева, В.Т. (Карагандинский университет им. акад. Е.А. Букетова, 2023)
В статье рассмотрены характерные особенности устного рассказа как популярного и востребованного способа передачи информации и знаний. Чем дальше от нас уходят события Великой Отечественной войны (ВОв), тем больше возрастает интерес учёных, исследователей к рассказам активных её участ- ников и очевидцев. Устные истории людей как метод и источник исследования способствуют даль- нейшему расширению и углублению представлений, сформированных многими десятилетиями об этом жестоком времени, позволяют попытаться понять чувства, эмоции, мысли человека, оказавшего- ся в сложнейших условиях военной повседневности. Эмпирической базой научной работы послужили тексты устных рассказов, записанные в ходе бесед с ветеранами. Опираясь на документальные источ- ники, устные формы воспоминаний фронтовиков, авторы стремились максимально правдиво передать достоверные рассказы участников ВОв о военных годах. Проанализированы реальные традиционные истории, которые вызовут заинтересованность слушателя, читателя, телезрителя. По своим художе- ственным особенностям устные рассказы представляют собой биографические рассказы- воспоминания (мемораты) реалистического содержания, иногда с элементами вымысла.
Ұлы Отан соғысы туралы ауызша əңгімелердегі шындықтың көрінісі
Reflection of reality in oral stories about the Great Patriotic War
Keywords: фольклор; несказочная проза; предание; устный рассказ; жанровая природа; мемораты; беседы с ветеранами