Оценка влияния технологизации обучения на профессиональное развитие учителей - Давлеткалиева, Е.С.; Мулдашева, Б.К. (KSU Publ., 2017)
В статье дана оценка влияния технологизации обучения на профессиональное развитие учителя. Используя опытно-экспериментальную модель внутренней оценки влияния технологизации обучения на качество образования в общеобразовательной школе, авторами были собраны и проанализированы данные о динамике профессионального развития учителей, участвовавших в экспериментах по вне- дрению различных педагогических технологий в процесс преподавания и обучения по двум критери- ям: профессиональная компетентность и технологическое мастерство. Исследование показало, что технологизация обучения в школе является мощным фактором повышения квалификации учителя, его карьерного роста. Среди учителей, вовлеченных в процесс технологизации обучения, значительно бы- стрее идет продвижение от более низких к более высоким квалификационным категориям. Научно обоснованная организация технологизации обучения позволяет организовать переход учителя от традиционного к технологическому подходу в проектировании учебного процесса и продвигаться по лестнице технологического профессионализма от уровня свободы педагогического мышления к уровню свободы профессионального действия, а от него — к уровню свободы профессиональной деятельности и достичь компетентности в оперировании методическим и технологическим арсеналом в рамках целей, определенных государственным стандартом образования.
Мұғалімдердің кəсіби дамуына оқытудың технологизациялау ықпалын бағалау
Assessment of influence of technologizing training on professional development of teachers
Keywords: технологизация обучения; оценка; профессиональное развитие; технологическое мастерство; компетентность; процесс оценки