Сезонное развитие, оводненность и жаростойкость интродуцированных сортов яблони в аридных условиях Мангистау - Косарева, О.Н.; Жарасова, Д.Н.; Ахтанова, А.Б. (Изд-во КарУ., 2020)
В статье впервые представлены результаты определения оводненности побегов и листьев и жаростой- кости 10-ти интродуцированных сортов яблони в связи с их сезонным развитием и продуктивностью в экстремальных природных условиях Мангистау. Выявлено, что оводненность побегов и листьев сор- тов яблони менялась в течение вегетационного периода, возрастая и снижаясь в связи с изменением погодных условий. Наиболее высокая оводненность листьев наблюдалась преимущественно в мае, к концу вегетации оводненность листьев достигала минимальных значений. При этом наблюдалось пе- риодическое снижение и повышение оводненности (пульсация) в течение вегетационного периода. Резкое падение оводненности листьев было зафиксировано у большинства сортов в середине августа, в период завершения созревания плодов и одревеснения побегов. Жаростойкость тоже менялась в те- чение вегетационного периода, снижаясь с мая по сентябрь. Высокая жаростойкость отмечена у сор- тов «Столовка» и «Ренет Бурхардта», которые характеризуются высокой продуктивностью.
Маңғыстаудың аридті жағдайында алма ағашының интродукцияланған сорттарының маусымдық дамуы, сулануы жəне ыстыққа төзімділігі
Seasonal development, water-content and hot-resistant of introduced sorts of apple-trees in the arid conditions of Mangystau
Keywords: яблоня; сорт; интродукция; сезонное развитие; фенофазы; оводненность; жаростойкость; продуктивность