Көмірдің термиялық деструкциясына минералды қоспалардың əсері - Мамраева, К.М.; Молдыбаев, А.Б.; Шащанова, Р.Б. (ҚарМУ басп., 2011)
Для установления характера превращения углей в процессах гидрогенизации важное место занимает исследование процессов, протекающих при их термической переработке, на основе данных физико-химических методов анализа. Для идентификации существующих и разработки новых способов переработки углей с целью получения газообразного и жидкого топлива необходимы данные о закономерностях разложения угольной массы в различных условиях. С этой целью изучено влияние минеральных компонентов на термическую деструкцию угля Шубаркольского месторождения. Присутствующие в составе угля глинистые минералы оказывают крекирующие действия, тем самым увеличивая глубину превращения сырья. For an establishment of character of metamorphosis of coal in hydrogenation processes the important place occupies research of the processes proceeding at their thermal processing on the basis of data of physical and chemical analysis methods. Data about regularity of coal mass decomposition in various conditions is necessary for identification existing and working out of new processing methods of coals to obtaining of gaseous and liquid fuel. Influence of mineral components on thermal destruction of coal of the Shubarkol deposit is studied. Present at composition of coal clay minerals render cracking actions, thereby increasing conversion of raw materials.
Influence of mineral impurities on thermal degradation of coals
Keywords: Қазақстан энергетикасы; көмір; Шұбаркөл; термиялық деструкция; минералдар; органикалық заттар