Взаимодействие факторов гуманизации экономического роста в современных условиях - Кочербаева, А.А.; Джолдыбаева, А.Б.; Абильдина, М.К. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье выявлены основные факторы гуманизации экономического роста: интеллектуальный, соци- альный, экономический, производственный, экологический, институциональный. Определено, что факторы гуманизации экономического роста способствуют повышению успешной реализации творче- ского потенциала людей, радикально меняют условия производства и производительности труда, а следовательно, темпы, и масштабы увеличения объема производства в национальной экономике той или иной страны. Сформулирована гипотеза комплементарности факторов гуманизации экономиче- ского роста, согласно которой все факторы взаимодополняют друг друга. Доказано, что в современ- ных условиях на первое место среди факторов экономического роста выходит человеческий капитал. Авторами показано, что возрастающее значение человеческого капитала связано с усилением роли образования в экономическом развитии и с серьезными изменениями во взаимодействии субъектив- ного и объективного факторов производства.
Қазіргі жағдайдағы экономикалық өсудің гуманизациялық факторларының өзара байланысы
Interaction of factors of economic growth’s humanization in modern conditions
Keywords: экономический рост; гуманизация; факторы гуманизации; интеллектуальный фактор; социальный фактор; экономический фактор; производственный фактор; экологический фактор; человеческий капитал; инновация