Особенности налогообложения земель сельскохозяйственного назначения - Комекбаева, Л.С.; Ярдякова, И.В.; Акбаев, Е.Т. (Изд-во КарГУ, 2014)
В статье рассмотрены механизмы налогообложения земель сельскохозяйственного назначения в Рес- публике Казахстан. Изучена структура производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств. Авторами отмечено, что в экономике Казахстана сельское хозяйство является одной из при- оритетных отраслей развития, в связи с чем создание лучших условий для ведения эффективной предпринимательской и хозяйственной деятельности в аграрном секторе экономики является в со- временных условиях очень важным. Показано, что эффективность сельскохозяйственного производ- ства в целом и использование земли в частности во многом обусловлены действующей системой на- логообложения Проанализировано поступление земельного и единого земельного налогов в доходы государственного бюджета Республики Казахстан. Определены инструменты налоговой политики в аграрной сфере. Предложены рекомендации по совершенствованию налогообложения земель сель- скохозяйственного назначения.
Ауылшаруашылық мақсатындағы жерлерге салық салу ерекшеліктері
Features of taxation of lands of agricultural appropriation
Keywords: земля; земельные отношения; налог; земельный налог; единый земельный налог; земельный фонд; сельское хозяйство; земельная рента; цена земли; ставки земельного налога; налоговое закодательство; земельный участок; категория земель