Растворимость в системе нитрат кальция – карбамид – азотная кислота – вода при 25 ºС - Еркасов, Р.Ш.; Несмеянова, Р.М.; Рыскалиева, Р.Г.; Абдуллина, Г.Г.; Колпек, А. (Изд-во КарГУ, 2013)
В статье методом растворимости изучены гетерогенные равновесия в четырёхкомпонентной системе нитрат кальция – карбамид – азотная кислота – вода при температуре 25 ºС. Установлены концентрационные границы образования исходных твёрдых компонентов, эвтонических составов, составляющих трёхкомпонентных систем, двойных соединений, существование которых установлено при изучении растворимости в системах карбамид – азотная кислота – вода и нитрат кальция – карбамид – вода, а также нового соединения, содержащего в своём составе одновременно нитрат кальция, карбамид и азотную кислоту.
Keywords: метод растворимости; координационные соединения; четырёхкомпонентная система; соли s-металлов; карбамид; неорганические кислоты; амидокислоты